Гройсман привел пример Чернигова в качестве очередного подтверждения эффективности децентрализации – ВАРВА СЬОГОДНІ

Гройсман привел пример Чернигова в качестве очередного подтверждения эффективности децентрализации

За январь-июнь 2016 года расходы общего и специального фондов сводного бюджета составили 919 млн грн, что на 41,7% больше чем за соответствующий период 2015 года.

Как говорит об этом на странице в Facebook Премьер-министр Украины Владимир Гройсман, передает ЧЕРНІГІВ.

“Децентрализация является одним из главных приоритетов Правительства в проекте бюджета на 2017 год. Следующий год будет уже третьим в условиях децентрализации. Изменения, уже происходящие как в крупных городах, так и в селах и городках, будут дальше только накапливаться”, – отметил Гройсман, приведя в качестве очередного примера город Чернигов, где, по его словам, лишь за январь-июнь 2016 года расходы общего и специального фондов сводного бюджета составили 919 млн грн, что на 41,7% больше чем за соответствующий период 2015 года.

Благодаря такому значительному росту средств удалось увеличить финансирование медицинской отрасли, социальной защиты и обеспечения, строительства важных инфраструктурных объектов, развития жилищно-коммунального хозяйства, а также культуры и спорта. “В следующем году, думаю, будет сделано не меньше”, – подчеркнул Гройсман.

“Меня спрашивают, откуда на местах берутся теперь средства? Ранее государство забирало большую часть налогов в Киев, а потом чиновники в ручном режиме решали, кому дать и сколько. При этом многие средства или оседали в Киеве, или распределялись ни по кому не нужных государственных программах, которых создавали десятки (фактически – коррупционных кормушках), или концентрировалось в одних и тех же городах или регионах. Сейчас четко определено, какие налоги остаются на местах, и это никоим образом не зависит от киевских чиновников, а уже на местах люди сами решают, как тратить заработанные ими же самими средства”, – объяснил премьер.

Гройсман добавил, что именно в этом и заключается суть той финансовой децентрализации, введение которой он добился в 2014 году.

КОМЕНТУВАТИ

Your email address will not be published.


*